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Antioxidantenreiche Gerichte zubereiten und in den Alltag integrieren
Um den Körper mit wichtigen Antioxidanten zu versorgen, gibt es keine spezielle Ernährungsempfehlung. Generell wird von Ernährungsexperten eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährungsweise empfohlen, die reich an Obst und Gemüse ist. Auch Kräuter und Gewürze wie unter anderem Basilikum, Oregano, Zitronenmelisse, Ingwer, Zimt und Thymian sind reich an Antioxidanten. Vor allem rote und gelbe Obst- und Gemüsesorten enthalten Antioxidanten.
Tipps:
Hohe Konzentrationen an Antioxidanten sind vor allem in blauen und roten Beeren (wie z.B. Blaubeeren und Goji-Beeren) zu finden. Und auch Nüsse, die reich an Vitamin E sind sowie dunkle Schokolade, in der viele Polyphenole stecken, sind leckere Quellen für Antioxidanten.
Übrigens: Ob ein Lebensmittel viele Antioxidanten enthält, können Sie feststellen, indem sie dieses aufschneiden. Wird es nach weniger Zeit an der Luft braun, wenn es also oxidiert, ist dies ein Zeichen dafür, dass nur wenige Anttoxidanten enthalten sind. Äpfel und Bananen färben sich beispielsweise schnell braun. Schneidet man zum Beispiel eine Mango auf, verfärbt sich diese nicht so schnell, da viele Antioxidanten enthalten sind. Indem Sie Ihren Obstsalat mit Zitronensaft beträufeln, oxidiert dieser nicht. Mit einer Ernährungsweise, die reich an Antioxidanten ist, können Sie verhindern, dass es zur Oxidation in Ihrem Körper kommt und Zellschäden entstehen.
Hier finden Sie verschiedene Rezepte, die schnell und einfach zuzubereiten sind und reich an Antioxidanten sind.