Versandkostenfrei in DE ab 50 €
Bio-Produkte gelten als nährstoffreich, nachhaltig und fair. Haben Sie sich auch schon mal gefragt, ob das wirklich stimmt? Immer wieder liest man Schlagzeilen, die dies anzweifeln. Sind biologisch erzeugte Lebensmittel tatsächlich besser für die Gesundheit und Umwelt als konventionelle Lebensmittel oder einfach nur kostspieliger? Und was sind Bio Produkte eigentlich genau?
Wir sind der Sache auf den Grund gegangen. In diesem Beitrag erfahren Sie, ob Bio-Produkte tatsächlich mehr Vitamine und Mineralien enthalten, welche Unterschiede es zwischen bio- und konventioneller Landwirtschaft gibt und worauf Sie achten sollten, wenn Sie Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel in Bio-Qualität kaufen.
Immer mehr Bio-Supermärkte eröffnen und auch die Bio-Abteilung in den herkömmlichen Supermärkten wird mit immer mehr Produkten gefüllt. Bio scheint im Trend zu sein und immer beliebter zu werden. Doch ist das Bio-Siegel auf einem Produkt auch gleich ein Qualitäts-Siegel? Um die Qualität von Bio-Produkten beurteilen zu können, möchten wir erst einmal verstehen, was Bio-Produkte eigentlich sind.
Der Begriff “Bio” ist in der EU gesetzlich definiert. Produkte, die ein Bio-Qualitätssiegel tragen, müssen umwelt- und klimaverträglich erzeugt werden. Sie müssen aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen und dürfen nicht gentechnisch verändert sein. Bei der Produktion dürfen keine Pflanzenschutzmittel oder Dünger eingesetzt werden, die chemisch-synthetisch verändert wurden.
Dass auch tatsächlich Bio drin ist, wo Bio draufsteht, versichert Ihnen das Bio-Siegel. Es gibt das Deutsche sowie das Europäische Bio-Siegel. Hersteller dürfen dieses ausschließlich dann auf ihren Produkten anbringen, wenn diese den Voraussetzungen der Europäischen-Öko-Verordnung entsprechen. Bio-Betriebe müssen einige Kriterien erfüllen und unterliegen zudem strengen Kontrollen.
Sie müssen unter anderem ihre Tiere artgerecht halten, aufwendige Verfahren in der Landwirtschaft nutzen, die die Klimaemissionen reduzieren, den Boden schützen und die natürlichen Ressourcen schonen. Wird ein Produkt als Bio deklariert, ist aber kein deutsches oder EU-Siegel darauf abgebildet, handelt es sich nicht um die klassische Bio-Qualität.
Lebt man besser, wenn man Bio-Produkte kauft? Immerhin sind Bio-Lebensmittel mindestens 25 Prozent teurer als Produkte, die aus herkömmlichem Anbau stammen. Da möchten Sie bestimmt genau wissen, ob Lebensmittel aus biologischem Anbau mehr Vitamine enthalten und Sie der Umwelt tatsächlich etwas Gutes tun, wenn Sie Bio-Lebensmittel kaufen.
Es ist nicht gerade so, dass Bio-Produkte unglaublich viel mehr Vitamine oder Mineralien enthalten als Obst und Gemüse aus konventioneller Landwirtschaft. Bio-Produkte sind besser bzw. gesünder als Lebensmittel aus konventioneller Landwirtschaft, da sie so natürlich wie möglich belassen werden und nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln und Strahlungen behandelt oder gentechnisch verändert werden.
Andersherum können aber auch Produkte, die kein Bio-Siegel tragen, unbelastet sein, so wie Produkte aus konventioneller Erzeugung ebenfalls gut und unbelastet sein können. Achten Sie auf die enthaltenen Inhaltsstoffe und fragen Sie bei Ihrem Obst- und Gemüsehändler oder Metzger nach, welche Zusatzstoffe Ihre Lebensmittel enthalten bzw. wo die Lebensmittel herkommen oder hergestellt wurden.
Da es auch Bio-Lebensmittel gibt, die viel Zucker und Fett enthalten, wie zum Beispiel Bio-Kartoffelchips oder stark gesüßtes Bio-Müsli, sind Bio-Produkte nicht immer gleichzeitig auch gesund. Verzehren Sie solche Lebensmittel lediglich in Maßen, wenn Sie sich gesund ernähren möchten.
Trägt ein Lebensmittel ein Bio-Siegel, bedeutet das nicht automatisch auch, dass das Produkt nachhaltig und gut für die Umwelt ist. Beispielsweise gibt es Bio-Obst, das mit dem Flugzeug nach Deutschland gebracht wird, was keineswegs klimafreundlich ist. Lange Transportwege verbrauchen viel Kraftstoff und dieser verursacht großen Mengen CO2 in der Atmosphäre. Da ist es tatsächlich besser für unsere Umwelt, wenn Sie regionale Produkte in konventioneller Qualität kaufen. Es kommt also darauf an, welche Bio-Produkte Sie kaufen. Nicht alle sind gleich gut.
[lepopup id=’111′ name=’Blog: Saisonkalender – Inline – All devices‘]Im Gegensatz zu Produkten aus herkömmlicher Landwirtschaft genießen Sie bei Lebensmitteln in Bio-Qualität und offiziellem Siegel einige Vorteile:
Wir empfehlen Ihnen, auch Nahrungsergänzungsmittel in Bio-Qualität zu kaufen. Natürliche Vitamine haben viele gesundheitliche Vorteile im Vergleich zu synthetischen Vitaminen. Bei MOUNT NATURAL finden Sie zu 100 % naturbelassene Produkte, die nach EU-Ökoverordnung bio-zertifiziert sind und ausschließlich Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau enthalten, wie unter anderem das Bio Curcuma, das aus reinen Bio-Zutaten besteht (Bio-Curcuma und Bio-Pfeffer) und außerdem 100 % frei von Farbstoffen und Konservierungsmitteln ist.
Jetzt wissen Sie, warum Bio-Produkte nicht ausschließlich gesund sind, aber oftmals besser für die Umwelt und Gesundheit. Möchten Sie Ihrem Wohlbefinden als auch der Umwelt etwas Gutes tun, achten Sie beim Kauf von Bio-Lebensmitteln sowie Bio-Nahrungsergänzungsmitteln darauf, dass diese echte Bio-Qualität aufweisen, möglichst aus der Region stammen, keine weiten Transportwege zurückgelegt haben und die Zutaten tatsächlich ausschließlich aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Dass es sich um echte Bio-Qualität handelt, versichert Ihnen die Bio-Zertifizierung nach EU- oder deutscher Öko-Verordnung.
Vitamin-Produkte, die keine Bio-Qualität aufweisen, enthalten häufig jede Menge Zusatzstoffe, die manchmal sogar potentiell gesundheitsschädlich für Ihren Körper sein können. Wählen Sie Vitaminpräparate mit hoher Bioverfügbarkeit, wie zum Beispiel das Bio Curcuma Ingwer oder das natürliche Vitamin C von MOUNT NATURAL, welche zu 100 % naturbelassen sind und dadurch vom menschlichen Organismus besser verwertet werden können.