Ingwer und Curcuma: Ein starkes Team

Ingwer und Curcuma sind ein starkes Team

Ingwer und Curcuma sind seit Jahrtausenden traditionelle Gewürze, die sich auch heutzutage großer Beliebtheit erfreuen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ingwer dank toller Rezeptideen in Ihren Alltag integrieren können, welche Inhaltsstoffe in der Knolle stecken und warum unsere Curcuma-Ingwer-Kapseln etwas ganz Besonderes sind!

Ingwer – eine bedeutsame Geschichte

Der Ingwer (Zingiber officinale) zählt ebenso wie die Curcuma (Curcuma longa) zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Seit über 5000 Jahren wird Ingwer als Gewürz Mittel in der TCM sowie im indischen Ayurveda eingesetzt. Auch Konfuzius, ein chinesischer Gelehrter, erwähnte rund 500 v. Chr. die Knolle in seinen Schriften. Wenig später fanden die Römer Gefallen an der Pflanze. Überlieferungen zufolge sollen die Legionäre die Wurzel auf ihren Feldzügen stets bei sich getragen haben.

Im Mittelalter verwendeten Mönche verstärkt Ingwer und versuchten sogar, die Pest mit der Kraft der Knolle zu bekämpfen. Die bekannte Äbtissin Hildegard von Bingen stand der Pflanze jedoch kritisch gegenüber, was höchstwahrscheinlich an der aphrodisierenden Wirkung gelegen haben könnte. Sie sah eine Anwendung nur in Notfällen vor.

Auch in anderen Ländern – zum Beispiel in Griechenland – stieß die Knolle schon vor Jahrtausenden auf große Begeisterung, sodass Mitte des 16. Jahrhunderts jährlich über zweitausend Tonnen Ingwer aus Ostindien nach Europa verschifft wurden. Zu den aktuell führenden Ingwer-Produzenten zählen Indien, Jamaika, Indonesien, Fidschi und Australien.

Über die unzähligen kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten hinaus stehen insbesondere die positiven Eigenschaften von Ingwer und Curcuma im Fokus. Weltweit erforschen Wissenschaftler die Eigenschaften dieser Pflanzen.

Ingwer als Hausmittel – tolle Rezeptideen

Ingwerpulver, frische Ingwerwurzel, Ingwersaft und gezuckerten Ingwer können Sie in der Küche vielfältig einsetzen. Mit frischem oder pulverisiertem Ingwer können Sie Fleischmarinaden, Currys, Pfannengerichte, Suppen und Limonaden verfeinern. Gezuckerter (kristallisierter) Ingwer ergänzt diverse Gebäcke, Fruchtsalate, Süßspeisen, Müslis und Cerealien hervorragend. Für den besonderen „Kick“ können Sie etwas geschälten Ingwer zu Shakes oder Smoothies hinzugeben.

Ingwertee: Beliebt und schmackhaft

  • Geben Sie fünf bis sechs Scheiben zerkleinerten Ingwer in ein Teesieb und übergießen Sie die Stückchen mit kochendem Wasser. Nach zehn bis zwanzig Minuten können Sie das Sieb entfernen und den Tee heiß oder warm genießen. Je nach Belieben können Sie das Getränk mit Rohrzucker, Zitrone oder Honig verfeinern. Eine Kombination mit anderen Zutaten ist ebenfalls möglich: Fügen Sie Kräuter (z. B. schwarzen oder grünen Tee) oder Gewürze (z. B. Nelken, Zimt, Kardamom) hinzu und übergießen Sie diese gemeinsam mit den Ingwer-Stücken. Im Sommer können Sie den abgekühlten Ingwertee als Eistee trinken, indem Sie Eiswürfel hinzugeben.

Ingwer-Shots für die Erkältungszeit

Ingwer-Shots sind scharfe Drinks, die reich an Gingerol, Vitamin C, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor sind. Für die Zubereitung benötigen Sie lediglich frischen Ingwer, Agavendicksaft oder Honig und Zitronen. So geht’s:

  • Geben Sie 100 Gramm ungeschälten Bio Ingwer, drei geschälte Zitronen und etwas Agavendicksaft oder Honig in einen Mixer und zerkleinern Sie alles bis ein Saft entsteht. Füllen Sie diesen anschließend in kleine Fläschchen zu je 30 bis 50 Millilitern und bewahren Sie diese im Kühlschrank auf. Alternativ können Sie den Saft auch in eine große Flasche füllen und täglich 2 Schnapsgläser à 2 cl trinken. Die Shots sind etwa 1 bis 3 Wochen haltbar, Sie können jedoch auch mehr Saft herstellen und einen Teil einfrieren.

Den scharfen Geschmack können Sie abmildern, indem Sie nur 50 Gramm Ingwer verwenden und stattdessen 50 Gramm Curcuma hinzufügen. Auch die Zugabe von Limetten oder Orangen kann den Geschmack verbessern. Trinken Sie täglich einen Shot – jedoch nicht auf nüchternen Magen.

Ingwer Wirkung: Die Kraft der Natur

Der Ingwer-Knolle werden viele positive Effekte nachgesagt. Dafür werden die aktiven Verbindungen in der Knolle verantwortlich gemacht. Hierzu zählen Gingerol, Zingeron, Shogaol, Paradol, Terpenoide, Flavonoide, 1-Dehydro-(10)-Gingerdione und Zerumbon.

Seriösen Unternehmen ist es nicht gestattet, Heilaussagen auf Grundlage der Health-Claims-Verordnung zu tätigen. Achten Sie insbesondere beim Kauf von Nahrungsergänzungsmitteln wie Ingwer Kapseln darauf, dass der Anbieter keine Heilversprechen äußert – vertrauenswürdige und verantwortungsvolle Hersteller berücksichtigen diese Vorschriften.

[lepopup id=’115′ name=’Blog: Kurkuma Kochbuch – Inline – All devices‘]

Starke Kombination: Bio Curcuma mit Bio Ingwer

Curcuma und Ingwer ähneln sich in vielerlei Hinsicht. Die Hauptinhaltsstoffe der Curcuma und des Ingwers – Curcumin und Gingerol – können hervorragend miteinander kombiniert werden. Die Ingwergewächse ergänzen sich gegenseitig, was ein breites Anwendungsspektrum und einen effektiven Verzehr ermöglicht.

Unsere Bio Kapseln bestehen aus hochwertigem Curcuma- und Ingwer-Pulver, welches wir erst in Deutschland aus denen im Ganzen verschifften biologisch angebauten Wurzeln herstellen. Dank dieser einmaligen Vorgehensweise bleiben mehr ätherische Öle und hochwertige Inhaltsstoffe erhalten. Unter zertifizierten Pharmabedingungen verarbeiten wir die Pulver in Kombination mit schwarzem Bio Pfeffer mit hohem Piperin-Gehalt zu unseren einzigartigen Curcuma-Ingwer-Kapseln.

Unser Produkt unterliegt strengen Qualitätskontrollen und wird regelmäßig von einem unabhängigen Labor auf Schwermetalle, Keime und Pestizide untersucht. Alle Zutaten sind Bio-zertifiziert. Die Herstellung unserer Curcuma-Ingwer-Kapseln erfolgt in Deutschland, die Herkunft und Qualität aller Rohstoffe wird uns von jedem Lieferanten schriftlich nachgewiesen.

Fett verbessert die Aufnahme der Inhaltsstoffe. Verzehren Sie aus diesem Grund dreimal täglich 2 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit zu den Mahlzeiten ein. Schwangere und Stillende sollten vor dem Verzehr ihren Arzt konsultieren.

Mit Curcuma und Ingwer gestärkt durchs Jahr

Ingwer und Curcuma zählen zur Pflanzenfamilie der Ingwergewächse. Die Inhaltsstoffe Curcumin und Gingerol ergänzen sich gegenseitig, weshalb eine Kombination aus beiden Knollen eine effektivere Anwendung ermöglicht.

Kaufen Sie Nahrungsergänzungsmittel wie Ingwer Kapseln nur von seriösen Herstellern, die Ihre Produkte von unabhängigen Laboren auf Schadstoffe und Keime überprüfen lassen. Die Kapseln von MOUNT NATURAL vereinen hochwertiges Bio Curcuma- und Ingwer-Pulver mit schwarzem Pfeffer, der einen besonders hohen Piperin-Gehalt aufweist. Unser Produkt ist Bio-zertifiziert, rein natürlich und frei von Zusatzstoffen.

Quellen:

Ben Schmidt, kurkuma-superfood.info: „Ingwer – wertvolle Kraft aus der Natur“, https://www.kurkuma-superfood.info/ingwer, abgerufen am 04.04.2020