Krillöl – 10 Gründe, warum Sie es in Betracht ziehen sollten

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Es gibt viele Gründe, warum Krillöl eine hervorragender Inhaltsstoff für Nahrungsergänzungsmittel ist. Deswegen werden wir in diesem Artikel auf die wichtigsten Gründe eingehen. Wir schauen uns zuerst die Quelle an: Den reinen und reichlich vorhanden Krill. Danach gehen wir zu dem natürlichen Nährstoffkomplex über, der im Krill enthalten ist und der Ihre Gesundheit unterstützt: die Meeresphospholipide Omega-3 EPA und DHA, Cholin und Astaxanthin. Darüber hinaus werden in diesem Artikel die wissenschaftlich belegten Vorteile von Krillöl von Kopf bis Fuß dargelegt, und schließlich erfahren Sie, wie Krillöl sowohl nachhaltig als auch rückverfolgbar ist.

Hier sind die 10 wichtigsten Gründe, warum Krillöl ein hervorragender Inhaltsstoff für Nahrungsergänzungsmittel ist!

1. Eine reine Quelle

Krill sind kleine Meereskrustentiere, die überall in den Weltmeeren vorkommen. Krill wird hauptsächlich in den eisigen und unberührten Gewässern der Antarktis gefangen – den saubersten Gewässern der Erde. Da Krill am unteren Ende der Nahrungskette steht, ist sein Gehalt an Schadstoffen und Pestiziden gering, was zu einem sehr reinen und natürlichen Produkt führt, das unsere Gesundheit unterstützt.

2. Eine reichhaltige Quelle

Der antarktische Krill ist eine der größten Biomassen der Welt. Man schätzt, dass in den kalten antarktischen Gewässern rund 63 Millionen Tonnen Krill leben. Zu bestimmten Zeiten im Jahr versammelt sich der Krill in Schwärmen, die so dicht und weit verbreitet sind, dass die Ozeane rot gefärbt werden und vom Weltraum aus gesehen werden können!

Rote Krill-Tiere

3. Einzigartige Struktur

Was ist an Krillöl so besonders? Krillöl enthält viele wichtige Nährstoffe, die uns gesundheitliche Vorteile bringen.  Krillöl besteht nicht nur aus einem einzigen Inhaltsstoff – Krillöl ist ein gesamter Nährstoffkomplex, der zusammenwirkt und essentielle gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Krillöl enthält marine Phospholipide mit den Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, Cholin und Astaxanthin.

4. Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA

Omega-3 EPA und DHA sind Nährstoffe, die für die allgemeine Gesundheit unerlässlich sind. Der gesundheitliche Nutzen von Omega-3-EPA und -DHA ist wissenschaftlich nachgewiesen. Omega-3-Fettsäuren sind sogar einer der beliebtesten und am besten erforschten Nährstoffe der Welt. Insgesamt gibt es über 9000 Studien, die die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit nachweisen.

Omega-3-Fettsäuren haben viele verschiedene Funktionen im Körper und können die Gesundheit vielseitig unterstützen. Ein Großteil der Forschung über die Vorteile von Omega-3-Fettsäuren konzentriert sich auf unser Herz, unsere Gelenke, unsere Leber und sogar unsere Haut. Für eine optimale Gesundheit wird ein Omega-3-Index von 8 % oder mehr angestrebt. Es wird jedoch geschätzt, dass nur 3 % der Weltbevölkerung ausreichende Mengen an Omega-3 zu sich nehmen.

Die höchsten Omega-3-Werte kommen aus Ländern, wo viel Meeresfrüchte verzehrt werden, wie Japan, Grönland und die skandinavischen Länder. Die Lösung für den Rest von uns besteht darin, entweder mehr Meeresfrüchte in unsere Ernährung aufzunehmen oder eine Omega-3-Ergänzung zu erwägen. Eine Nahrungsergänzung mit Krillöl kann dazu beitragen, Ihren Omega-3-Index in nur drei Monaten zu verbessern.

5. Der Cholin-Faktor

Cholin ist ein essenzieller Nährstoff, d. h. es wird für eine normale Körperfunktion und die allgemeine Gesundheit benötigt. Obwohl die Leber geringe Mengen an Cholin herstellen kann, muss der Großteil über die Nahrung aufgenommen werden. Reichhaltige Cholinquellen finden sich in Rindfleisch, Leber, Ei, Fisch, Huhn und Milch.

Cholin spielt eine Rolle bei einer Reihe von lebenswichtigen Körperfunktionen. Es wirkt sich auf die Leberfunktion, die gesunde Entwicklung des Gehirns, die Muskelbewegung, das Nervensystem und den Stoffwechsel aus. Für eine optimale Gesundheit und zur Vermeidung eines Mangels muss daher ausreichend Cholin eingenommen werden. Nach Angaben des American College of Nutrition nehmen 9 von 10 Amerikanern nicht die empfohlene Menge an Cholin pro Tag zu sich. Die Lücke zwischen dem tatsächlichen Verbrauch und der empfohlenen Tagesdosis an Cholin beträgt etwa 148 mg täglich.

Was können wir also tun, um diese Lücke zu schließen und sicherzustellen, dass wir eine ausreichende Menge Cholin zu uns nehmen? Achten Sie auf cholinreiche Lebensmittel und nehmen Sie zusätzlich Krillöl zu sich. So können Sie sicherstellen, dass Sie die Menge zu sich nehmen, die ihr Körper braucht, um gesund zu bleiben.

6. Phospholipide: der Vorteil von Krillöl

Krillöl enthält nicht nur Omega-3-Fettsäuren und den essenziellen Nährstoff Cholin, sondern auch etwas Einzigartiges, das nur wenige andere Nahrungsergänzungsmittel bieten: Die Nährstoffe werden in Form von Phospholipiden geliefert.

Phospholipide kommen natürlich in allen lebenden Organismen vor, einschließlich Pflanzen, Tieren und Menschen. Sie sind ein lebenswichtiger Bestandteil der Zellmembranen, die das Innere der Zellen von der äußeren Umgebung trennen und den Zellen ihre Struktur verleihen. Außerdem stellen sie Wege und Transportmechanismen für Stoffe bereit, die in unsere Zellen ein- und austreten. In unserer Ernährung werden Phospholipide benötigt, um die Aufnahme von Fetten und fettlöslichen Nährstoffen wie Omega-3-Fettsäuren zu unterstützen.

Im Krillöl liegen die Omega-3-Fettsäuren und das Cholin von Natur aus bereits in Form von Phospholipiden vor. Dies erleichtert die Aufnahme und Verteilung der Omega-3-Fettsäuren und des Cholins im Körper. Da Phospholipide ein fester Bestandteil unserer Zellmembranen sind, werden die Omega-3-Fettsäuren und das Cholin leichter in die Zellmembranen aufgenommen. So können sie ihre positive Wirkung auf die Teile des Körpers ausüben, die sie am meisten benötigen, wie Herz, Leber, Muskeln und andere Organe.

7. Bessere Verbrauchererfahrung

Omega-3-Fettsäuren aus Phospholipiden sind wasserlöslich, so dass sie sich im Magen leicht auflösen können. Sie lagern sich nicht an der Magenoberfläche ab, was zu Reflux, fischigem Nachgeschmack und Aufstoßen führen kann. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Körper Omega-3-Fettsäuren aus Krillöl effizienter verwerten kann als aus anderen Quellen. Das bedeutet, Sie haben den größtmöglichen Nutzen, obwohl Sie weniger Weichkapseln pro Tag einnehmen.

Bestandteile eines Krill-Tiers

8. Der „Astaxanthin-Bonus“

Krillöl enthält auch Astaxanthin, ein natürliches Antioxidans, das dem Krillöl seine rote Farbe verleiht. Es ist auch ein natürliches Konservierungsmittel, welches das Krillöl auf natürliche Weise frisch hält, ohne dass künstliche Konservierungsmittel erforderlich sind.

9. Wissenschaftlich bewiesene gesundheitliche Vorteile

Viele Studien zeigen, dass Krillöl gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Die offiziellen Health Claims:

  • EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei.
  • DHA und EPA tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei.
  • DHA und EPA tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Triglyceridspiegels im Blut bei.
  • Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach und/oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
  • Cholin trägt zur Erhaltung einer normalen Leberfunktion bei
  • Cholin trägt zu einem normalen Fettstoffwechsel bei
  • DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei.
  • DHA trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
  • Die Aufnahme von DHA durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen beim Fötus und beim gestillten Säugling bei.
  • Die Aufnahme von DHA durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Säugling bei.

Positive Wirkungen für die Herzfunktion stellen sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein, für die Gehirnfunktion und Sehkraft bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA.

10. Nachhaltig und rückverfolgbar

Der größte Teil des Krills stammt aus dem antarktischen Ozean, der unter die Zuständigkeit der Kommission für die Erhaltung der lebenden Meeresschätze der Antarktis (CCAMLR) fällt, deren Ziel es ist, das Meeresleben und die Umwelt in und um die Antarktis zu schützen. Die CCAMLR hat eine strenge Fanggrenze von 1 % der gesamten Krill- Biomasse pro Jahr festgelegt.

Die Antarktische Krill-Fischerei wurde von „Sustainable Fisheries Partnership“ mit der Bestnote – dem „A-Rating“ – ausgezeichnet und ist damit die einzige „reduction fishery“, der dies 6 Jahre in Folge gelang.

Diese Auszeichnung bedeutet, dass die Bestände verantwortungsvoll verwaltet werden. Das Krill-Öl, das für unsere Kapseln verwendet wurde, trägt außerdem das MSC-Siegel und das „Friend of the Sea“-Zertifikat.

Insgesamt ist die Krill-Fischerei eine der nachhaltigsten Arten der Fischerei auf diesem Planeten und jüngste Studien zeigen, dass die Krill-Bestände im Fanggebiet 48 (das Gebiet in der Antarktis, aus dem unser Krill stammt) in den vergangenen 20 Jahren sogar gewachsen sind.

Nachhaltiger Fang des Krills

Fazit

Diese 4 Punkte fassen zusammen, warum Krillöl als Nahrungsergänzung so gut geeignet ist:

  • Eine reine und reichhaltige Quelle:

Krill lebt am unteren Ende der Nahrungskette und wird in den unberührten Gewässern der Antarktis geerntet. Krill ist eine reichhaltige Quelle und die größte Biomasse der Erde.

  • Einzigartige Struktur:

Krillöl ist ein natürlicher Komplex von Nährstoffen, die alle zusammenwirken, um Ihre Gesundheit zu unterstützen. Es enthält marine Phospholipide mit Omega-3 EPA und DHA, Cholin und Astaxanthin

  • Vorteile von Kopf bis Fuß:

Die Wissenschaft zeigt, dass Krillöl positive Auswirkungen auf das Herz, die Gelenke und die Haut sowie auf die Erholung nach dem Sport hat. Krillöl hat auch positive Auswirkungen auf die kognitive Funktion, trockene Augen, die Gesundheit der Leber und das allgemeine Wohlbefinden.

  • Nachhaltig und rückverfolgbar:

Nachhaltige und verantwortungsbewusste Fischerei, die sich an strenge Quoten und Umweltauflagen hält. Die verschiedenen unabhängige Zertifizierungen unterstützen dies.